Чт: 29.02.24
Меню
Наши контакты
Горячая линия:
по вопросам автомобильных дорог

(343) 262-50-65

по вопросам пассажирских перевозок

(343)261-79-80
E-mail: uadso@uadso.ru
Карта сайта

03-04-2023

Подрыв льда на реках – защита мостов и дорог региона от половодья

 Управление автомобильных дорог Свердловской области провело работы по подрыву льда на реках Туринского и Слободотуринского районов. Взрывы призваны защитить мостовые сооружения и дорожное полотно от ледохода.

 На региональных автодорогах Свердловской области расположено 6 низководных мостов, все они – через реку Туру. Взрывные работы проводились прежде всего там, где опоры сооружений могли не выдержать давления скопившихся из-за заторов ледяных глыб.

 В этом году ожидается раннее половодье, и дорожники приступили к мероприятиям на 7 дней раньше обычного.

 «Решающим для нас является фактор времени. Крайне важно не упустить момент и оперативно снять угрозу мостам, –  говорит заместитель начальника Управления автодорог Свердловской области Олег Мелехов. В противном случае на их восстановление потребуются миллионы рублей, а главное, люди останутся без транспортного сообщения. В настоящее время ледовые поля вблизи всех шести мостов обработаны».

 Для взрывных работ привлекается специализированная организация с соответствующей лицензией. Взрывники бурят во льду лунки, в которые производится закладка зарядов. Подрыв производится только по специальному сигналу. На случай непредвиденных ситуаций на берегу дежурят сотрудники МЧС.

 Взрывы – не единственный способ борьбы с ледяными заторами. Применяется и механический метод, когда лед распиливают. В этом году подрядными организациями такие работы были проведены вблизи 2 мостов.

 Кроме того, для пропуска весеннего паводка на территории региона произведены открытие и очистка более 7 тыс. водопропускных труб. По информации подрядных организаций, в подготовке к весеннему половодью на территории региона было задействовано 653 единицы техники.