: 26.05.24
Меню
Наши контакты
Горячая линия:
по вопросам автомобильных дорог

(343) 262-50-65

по вопросам пассажирских перевозок

(343)261-79-80
E-mail: uadso@uadso.ru
Карта сайта

19-01-2024

В Свердловской области определен первый слот объектов 2024 года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

В текущем году дорожники региона реализуют 35 объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги». По каждому из них проведены торги и заключены контракты. В дальнейшем перечень капремонтов и ремонтов автодорог и мостов будет дополняться.

Среди первоочередных участков 7 были начаты ранее, а на 28 работы стартуют в 2024 году. Большинство из них расположены на транспортных артериях, входящих в опорную дорожную сеть региона.

В общей сложности в 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется строительство, реконструкция, капремонт и ремонт 80 километров региональных автомобильных дорог.

Ключевой объект в Екатеринбургской агломерации – строительство II очереди ЕКАД на участке между дорогой «Пермь – Екатеринбург» и подъездом к городу со стороны автодороги «Урал», I пусковой комплекс автодорога «Пермь – Екатеринбург»–  «Подъезд к поселку Медному».

Получит продолжение капитальный ремонт северо-восточных транспортной артерии региона – автодороги Екатеринбург - Реж - Алапаевск. Здесь будет завершено устройство обгонных участков на 33-м и 46-километрах. В этой части области также предстоит отремонтировать отрезок дороги Верхняя Синячиха - Махнево - Болотовское на участке с 55-го по 72-й километр.

Также продолжится масштабное обновление дороги Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов. На Серовском тракте предстоит отремонтировать участки между 29-м и 31-м, 32-м и 34-м, 36-м и 42-м, 55-м и 58-м, 72-м и 79-м километрами.

Кроме того, в Горнозаводском и Северном управленческих округах дорожники проведут ремонт подъездов к ряду городов. Среди них – южный подъезд к Нижнему Тагилу со стороны Серовского тракта, северный подъезд к Волчанску от автодороги Серов - Ивдель и северный подъезд к Карпинску от той же транспортной артерии.

Капитальный ремонт будет выполнен на 16-километровом участке автодороги поселок Илим - поселок Колпаковка. При этом учтены многочисленные обращения жителей Шалинского городского округа о необходимости обновления этой дороги.

На востоке области значимым объектом нацпроекта «Безопасные качественные дороги» станет ремонт автодороги Камышлов - Ирбит - Туринск - Тавда на участке с 236-го по 240-й километр. Он находится в Тавдинском городском округе. Капитальный ремонт будет проведен на участке с 92-го по 97-й километр автодороги Верхняя Синячиха – Ирбит на территории Ирбитского муниципального образования.

Отметим, что Министерство транспорта России модифицировало показатели проекта по Свердловской области. В 2024 году доля дорожной сети городских агломераций, находящаяся в нормативном состоянии, должна достигнуть 84,99 %. Планируется, что доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требования, составит 53,1 %, а региональных автодорог, входящих в опорную сеть, – 66,71 %. Задана высокая планка реконструкции и ремонтов мостов. Показатель общей протяженности приведенных в нормативное состояние искусственных сооружений на региональных дорогах накопительным итогом к концу 2024 года составляет 1 512 погонных метров.