: 23.06.24
Меню
Наши контакты
Горячая линия:
по вопросам автомобильных дорог

(343) 262-50-65

по вопросам пассажирских перевозок

(343)261-79-80
E-mail: uadso@uadso.ru
Карта сайта

12-09-2023

Первый год кольцевого движения по ЕКАД доказал  эффективность проекта  

Подведены итоги первого года после пуска завершающего участка ЕКАД. Год назад, 8 сентября 2022 года, Президент России Владимир Путин и Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыли движение на отрезке дороги между Полевским и Челябинским трактом. С этого момента ЕКАД превратилась в полноценную кольцевую магистраль.

 Екатеринбургская кольцевая дорога стала одним из самых масштабных инфраструктурных объектов в Свердловской области за последние десятилетия. Ход  работ, проводившихся  в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», находился на постоянном контроле
у главы региона. 

Пуск нового участка способствовал перераспределению транспортных потоков, тяжелые автотранспортные средства стали активно использовать южное полукольцо. В течение всего года трафик увеличивался и на сегодня достиг 27 183 автомашин ежесуточно.

Как отметил первый заместитель начальника Управления автодорог Свердловской области – главный инженер Владимир Оглоблин, рост загрузки ЕКАД также связан с завершением в июле этого года реконструкции   старейшего участка дороги между Челябинским и Сибирском трактом. Интенсивность движения на этом отрезке, куда вливается значительная часть потока с участка между Полевским и Челябинским трактом, в августе составила 38,2 тысячи автомашин ежесуточно. Максимальный трафик здесь превышает 46 700 транспортных средств в сутки.

Почти пятую часть потока по завершающему участку ЕКАД составляют тяжелые автотранспортные средства. Это тягачи и автопоезда. В среднем за сутки по новому отрезку проходит более трех тысяч седельных тягачей  с прицепом – так называемых пятиосных автопоездов. Раньше весь этот транспорт двигался через город, создавая заторы и отравляя воздух.

Итоги первого года работы ЕКАД как полностью кольцевой дороги показали: вложения в ее строительство оправдывают себя. Отметим, в перспективе на ЕКАД продолжится масштабная реконструкция. В соответствии с поставленной Губернатором задачей дорога будет расширена до четырех полос с разделением встречных потоков на других участках.

Напомним, благодаря обращению губернатора к Президенту России по поручению главы государства Свердловская область получила дополнительное финансирование этой важнейшей для региона стройки.