: 26.05.24
Меню
Наши контакты
Горячая линия:
по вопросам автомобильных дорог

(343) 262-50-65

по вопросам пассажирских перевозок

(343)261-79-80
E-mail: uadso@uadso.ru
Карта сайта

23-10-2023

Дорожники региона проверили готовность всех систем к старту зимнего сезона

Дорожники Свердловской области завершают подготовку к зимнему сезону. Объем задачи определяется масштабами дорожной  сети области. Протяженность дорог регионального значения на Среднем Урале – 10 979 километров, на которых расположены 752 мостовых сооружения. 

Для цифрового управления процессами дорожники применяют автоматизированную систему «Центр управления производством работ по содержанию автодорог» (АИС «ЦУП»). Ключевой элемент системы, откуда поступают все данные о погодных условиях и состоянии дорог, – комплексный пост дорожного контроля (КПДК). На дорогах регионального значения в области развернут 51 такой комплекс.

В настоящее время дорожники проверяют готовность КПДК к работе в зимних условиях. Один из таких комплексов расположен в Ревде. Как и все другие посты, он контролирует ситуацию о погоде и осадках в радиусе до 50 километров.

Ядро комплекса – автоматическая метеостанция, которая дает прогноз погодных условий на 48 часов. Также в составе поста –датчик измерения температуры дорожного покрытия и идентификатор осадков. Визуальное наблюдение за состоянием полотна ведет видеокамера. Это оборудование фиксирует гололед или снег на дорожном полотне, определяет коэффициент сцепления покрытия проезжей части.

Интеграцию всех систем, сбор и передачу информации обеспечивают измерительный преобразователь и шкаф управления. Срок службы КПДК – не менее 10 лет. В составе АИС «ЦУП» такие комплексы обеспечивают непрерывность и беспристрастность контроля за содержанием дорог. В результате этого повышается безопасность дорожного движения. Кроме того, при помощи КПДК дорожники точно определяют объем работ по зимнему обслуживанию дорог в рамках всего региона.

Данные с дорожных постов передаются на сервер, находящийся в ведении Оператора электронного правительства Свердловской области. Работники ГКУ СО «Управления автодорог» получают информацию при помощи специального программного обеспечения «АСМО-Клиент». На ряде региональных дорог установлены экраны, информирующие участников дорожного движения о погодных условиях.

Работа системы позволяет оперативно реагировать на изменение обстановки и принимать меры для обеспечения безопасности движения. Все необходимое для их реализации в регионе имеется.

Заготовлены запасы противогололедных материалов, сосредоточенные на 148 базах хранения и включающие 66,23 тысячи кубометров  пескосолянной смеси. Ее поставки продолжатся до февраля 2024 года и составят 338,85 тысячи кубометров. 

Для очистки снега и ликвидации гололеда дорожники подготовили 1155 единиц специальной техники. Ее резервы сформированы с запасом и превышают потребность – 974 единицы. 

Парк дорожной техники подрядных организаций включает 196 автогрейдеров, 152 автомобиля с отвалом, 157 тракторов, 152 погрузчика, 374 комбинированных дорожных машины. Дорожную сеть будут обслуживать 124 дорожных мастера. Контроль за зимним содержанием дорожной сети осуществляют свыше 20 сотрудников областного Управления автодорог. За каждой дорогой регионального значения закреплен куратор.

«Проведен комплекс работ по подготовке дорожного хозяйства Свердловской области к зиме. В приоритете – безопасность дорожного движения, которая в зимний период обеспечивается своевременным выполнением работ по расчистке проезжей части автодорог и обработке покрытий противогололедными материалами», – подчеркнул заместитель начальника Управления автодорог Свердловской области Олег Мелехов.