: 14.07.24
Меню
Наши контакты
Горячая линия:
по вопросам автомобильных дорог

(343) 262-50-65

по вопросам пассажирских перевозок

(343)261-79-80
E-mail: uadso@uadso.ru
Карта сайта

24-06-2024

Благодаря дорожному нацпроекту станут доступнее исторические локации Свердловской области

На северо-востоке Свердловской области дорожники развернули ремонт автодороги Верхняя Синячиха – Махнёво – Болотовское. Два обновляемых участка общей протяженностью 21 километр расположены в Махнёвском муниципальном образовании. Работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Дорожники восстанавливают земляное полотно, щебеночное основание и дорожное покрытие, оборудуют 23 водопропускные трубы. Объем работ значительный, поскольку дорога находилась в неудовлетворительном состоянии. Местами старое земляное покрытие приходится заменять на глубине до двух метров, ликвидируя ямы и провалы. 
Тем не менее, подрядчик ООО «Промстройдекор» ведет работы с опережением графика. Здесь трудятся 42 инженера и рабочих, задействовано 19 единиц техники. На участке с 48-го по 55-й километр дороги щебеночное основание к 20 июня уложено уже на шести километрах вместо трех по графику, а нижний слой асфальтобетонного покрытия – на четырех километрах при запланированных двух. Кроме того, дорожники отремонтируют тротуары на двух автобусных остановках на 52 километре дороги. Специалисты также восстановят 10 пешеходных переходов, где разметка будет выполнена термопластиком. Полностью ремонт будет завершен к октябрю этого года.
Дорога из Верхней Синячихи в Болотовское проходит по историческим местам региона. Здесь в конце 16 - начале 17 века была проложена первая дорога из европейской части России в Сибирь. Именно с нее и началось освоение Среднего Урала.  В Махнёво обновляемая трасса пересекает историческую дорогу.  Этот поселок старше Екатеринбурга, Нижнего Тагила и большинства других городов Свердловской области. Первое упоминание о нем относится к 1624 году. Махнёво тогда возникло как ямская деревня на «государевой» дороге.  
Еще одна достопримечательность этих мест – село Мугай. Самая древняя его часть, Мугайский погост, основана в 1613 году. Сейчас в селе действует уникальный музейно-туристический комплекс, куда входит и Махнёвский краеведческий музей.
Обновленная дорога от Верхней Синячихи сделает путь к этим жемчужинам исторического наследия удобным и безопасным. Их посещение может стать целым направлением для локального и межрегионального туризма. Это придаст новый импульс развитию Махнёво и прилегающих к нему сел и деревень.
«Ремонт дороги Верхняя Синячиха – Болотовское продолжает большую работу по реконструкции транспортной инфраструктуры Махнёвского муниципального образования и Алапаевского района», - отметил врио начальника Управления автодорог Свердловской области Олег Мелехов. В прошлом году был отремонтирован еще один трехкилометровый участок этой автодороги. Также по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в сезоне 2024 выполняется ремонт мостового перехода через овраг на 114-м километре автодороги Верхняя Синячиха – Махнёво – Болотовское.