: 23.07.17
Наши контакты
Горячая линия:
(343) 262-50-65 uadso@uadso.ru (для писем)
E-mail: info@uadso.ru
Карта сайта

Геосинтетические материалы

Армирование конструктивных слоев дорожной одежды геосинтетическими материалами

В настоящее время широкое распространение получили современные геосинтетические материалы для укрепления земляного полотна, откосов насыпей выемок (нетканные синтетические материалы, геосетки, объемные георешетки) отечественных и зарубежнных производителей, торговых марок: «Стеклонит», «ГЕКСА», «Колбонд», «Миаком» и др.

 

Описание технологии и область применения

Армирующая и разделяющая прослойка из геосетки укладывается на границе контакта «щебеночное основание – песчаный дренирующий слой» продольными полосами с нахлестом 20-30 см на всю ширину дорожной одежды. Щебеночное основание устраивается способом заклинки асфальтогранулятом. Укладку щебня основной фракции по геосетке производится способом «от себя».

Эффективность применения

Экономический эффект достигается за счет исключения технологического слоя из ПГС и уменьшения на 5-7 см толщины несущего щебеночного слоя основания.

Геоматериал «ГЕОСПАН – ТН»

Особый практический интерес для условий применения в областном дорожном хозяйстве по соотношению «цена – качество», прочностные свойства» представляет инновационный материал «ГЕОСПАН ТН». «ГЕОСПАН  ТН» – это современный тканый геосинтетический материал с уникальными прочностными характеристиками, намного превышающими физико-механические свойства известных ранее в дорожном строительстве дорнитов и более экономичный по стоимости в сравнении с геосетками и георешетками. Рекомендуется к применению в качестве армирующей и разделительной прослойки в основании дорожных одежд и как армирующий элемент в основании насыпей для их стабилизации и снижения неравномерности и величины осадки. Эффективно заменяет дорнит в проектах, содержащих технические решения по укреплению и стабилизации дорожных одежд на основаниях из слабых грунтов. Положительный опыт применения и мониторинга – 2-х км участок на слабом основании на региональной дороге «Н.Тагил – В.Ослянка», акты обследования с участием Уральского филиала «РОСДОРНИИ».

Устройство песчаной насыпи на автодороге I категории в условиях Севера, отсутствия местных щебеночных материалов, с применением обоймы из геоматериала «ГЕОСПАН – ТН 50» шириной рулона 5,2 м, толщина обоймы 0,8 м, представлено на фото 1–4. Обойма из тканого геотекстиля «ГЕОСПАН» укладывалась в основание насыпи на предварительно подготовленную (выровненную) поверхность. Состав техники – традиционный: бульдозеры, катки, самосвалы. Метод отсыпки – от себя. Укладка «ГЕОСПАН – ТН» с нахлестом 0,3 м.

Эффективность применения

Экономический эффект достигается за счет уменьшения сроков и величины осадки насыпи, уменьшения слоя инертного материала или увеличения межремонтных периодов.

Укрепление откосов насыпей геоматериалами по типу «ЭНКАМАТ»

В природе существует естественный способ для защиты грунтов от эрозии. Таким способом является растительность. Естественный растительный слой прекрасно защищает почву от ветровой и водной эрозии. Однако в некоторых случаях по разным причинам на участке отсутствует растительный слой. Поэтому часто бывает необходимость временного укрепления грунта специальными материалами, которые обеспечат стабильное развитие растительного слоя в начальный период. Предлагаются геоматериалы для противоэрозионной защиты по типу «Энкамат».

Данный материал предствавляет собой трехмерный противо-эрозионный мат с 95% открытой поверхностью, сделанный из полиамидных волокон, скрепленных в местах пересечения (фото 1-5).

 

Фото 1,2 Укрепление откосов геоматом "ЭНКАМАТ"

 

Фото 3,4 Полый мат и мат, заполненный минеральным материалом

Фото 5. Прорастание растительности через геомат

«ЭНКАМАТ» - это структурный трехмерный полиамидный мат для долговременной противоэрозионной защиты. Благодаря стабильной структуре ядра материала  обеспечивается устойчивая противоэрозионная защита и одновременно укрепляется корневая система. Выпускается с открытой объемной структурой и с подложкой. Применяют также геоматы, заполненные минеральным наполнителем из песка или щебня, связанным битумом. Гибкий материал, пропускает воду и воздух и способствует развитию растительного слоя. Используется для укрепления и озеленения прибрежной зоны, а также участков с сезонным подтоплением. В ряде случаев геоматы применяют в комбинации с высокопрочным тканым материалом. Такие маты могут быть уложены поверх искусственной гидроизоляции или на откосах повышенной крутизны. Маты в комбинации с тканым джутовым материалом были разработаны для противоэрозионной защиты участков строительства, где требуется формирование микроклимата за счет укрытия поверхности рулонным материалом и создание защитного слоя для долговременной защиты поверхности откоса от ветровой и водной эрозии.

 
 

 



Опросы
Как вы оцениваете работу Управления?
Подписка на новости
Случайное фото